Беседа с Еленой Калягиной — Объединение кукольников-шарнирщиков

Беседа с Еленой Калягиной

Тип статьи:
Авторская

Добрый вечер, дорогие наши читатели!

 
  
Сегодня мы знакомимся с самобытным и удивительным творчеством мастера Елены. Её кукол невозможно назвать просто куклами, каждая из них произведение искусства. Они — жители мистического потустороннего мира со своими живыми аутентичными образами и магической харизмой. Каждая из этих прекрасных кукол невероятно подвижна и пластична.

СохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранить
 
  Как бы вы описали сами себя? Расскажите о вашей жизни.
Творчество заполняет мою жизнь с самого детства. Благодаря отцу, известному художнику – графику, заслуженному художнику России Юрию Круглову, атмосфера в нашем доме всегда была связана с искусством. Вопрос выбора для меня не стоял – только художественное образование. Со временем профессия художника стала для меня образом жизни. Занималась живописью, графикой, участвовала в выставках, преподавала. Некоторое время увлекалась дизайном одежды, была победителем региональных конкурсов дизайнеров.

 
  Что подтолкнуло вас к занятию именно кукольным искусством?
Трудно сказать. Скорее всего, восхищение работами восточных мастеров-кукольников. Куклы буквально «захватили» меня и все мое время.


  Образы ваших кукол очень эффектные и мистические. Расскажите что они выражают? Почему вы выбрали именно такой стиль и чем вдохновились?
Я беру идеи от всего, что меня окружает. Думаю, лучший «вдохновитель образов», которому кукольник может сам себя научить, это свободная ассоциация. Мы ежедневно видим вокруг себя множество необычных вещей. Остается только суметь использовать эту необычность в стартовой точке, а потом освободить воображение. Ежедневно я ловлю взглядом все попадающиеся образы, фильтрую их и использую при изготовлении куклы.


   Куклы для вас это хобби или работа?
Творчество для меня, в том числе и куклы – образ жизни. Наступил период, когда я могу заниматься тем, чем действительно хочу. На сегодняшний день это куклы. Наверное, для всего в жизни должно быть свое время. Так случилось и у меня, достаточно неожиданно. Жизнь предоставила мне время для занятий любимым делом, размеренную жизнью далекую от городских сует. У меня появилась возможность чередовать удовольствие от воплощения создаваемого кукольного образа и удовольствие от отдыха в саду, населенному разными, почти что сказочно – мистическими существами, бабочками, ящерками, лягушками, прекрасными птицами, где я черпаю энергию и вдохновение.

 
   Какие бы вы хотели открыть новые горизонты в кукольном творчестве?
На протяжении двух лет, что занимаюсь куклами, горизонты моего видения, какой хотела бы видеть создаваемую куклу, постоянно меняются и расширяются. В данный момент ассоциирую свою куклу с мастером пантомимы. Стараюсь выразить образ пластикой и максимальной подвижностью куклы. Если ранее мне хотелось одеть куклу, скрыть шарниры, для полной выразительности образа, то сейчас наоборот. Думаю, буду экспериментировать именно с формой, искать пластические решения для выразительности образа. Еще хочется, что бы в образах моих кукол была загадка, которая подталкивала бы зрителя к общению с куклой, и желанию заглянуть ей в душу. А душа и энергетика, думаю, в куклах есть. Создание своего неповторимого, узнаваемого стиля – моя мечта.

 
  Традиционный вопрос. Как вы относитесь к 3D в кукольном искусстве? Хотели бы попробовать?
Новые технологии – всегда хорошо. Это выбор каждого. Работа с 3D требует определенных навыков. Кому-то ближе создание виртуального образа, кому-то важно ощущать материал руками. Думаю, у меня все впереди.

 
  Что по вашему мнению самое главное в авторской кукле?
Авторская кукла, как и всякое произведение искусства, есть гармоничное единство материала и художественного образа. Удачное сочетание мастером-кукольником двух этих компонентов может сделать куклу предметом эстетической ценности. В чем отличие хорошей картины или скульптуры от плохой? Так же и с куклой. Произведение искусства доставляет человеку эстетическое наслаждение. А кукла, выполненная талантливым мастером, это настоящее произведение искусства.

 
 Что вы посоветуете начинающим кукольникам в первую очередь?
Если вы новичок и решили посвятить себя шарнирной кукле, постоянно напоминайте самому себе, что вокруг полно людей, которые лучше вас, и, чтобы догнать и перегнать их, вам надо работать больше, чем работают они.
 
 
  Как рождаются и воплощаются образы ваших кукол? Опишите процесс.
На самом деле, штудируя анатомию, изучая искусство других мастеров кукольников, делая наброски с натуры, отрабатывая какие-то проекты, я начинаю свой день почти каждое утро. Это моя ежедневная зарядка. Я обычно выделяю себе для этого некоторое время, чтобы прийти в наилучшее состояние мысли для последующей плодотворной работы в течение всего дня. Окончательный образ куклы формируется только на последних стадиях работы.
 
 
  Что вы считаете самым сложным в создании куклы?
Мне, прежде всего, интересна шарнирная кукла. Создание образа и воплощение его в материале – это процесс творческий и увлекательный. Другое дело – придать кукле подвижность так, чтобы не помешать создаваемому образу, а сделать его более выразительным.

 
  Планируете ли вы участвовать в выставках и проводить мастер-классы?
Да, я планирую участвовать в выставках. У меня много проектов, которые ждут воплощения. Выставки, живое общение с мастерами кукольниками и зрителем, возможность посмотреть и показать себя, выставочная атмосфера праздника и здоровой конкуренции, возможность узнать, увидеть новое, это может быть новым толчком в творчестве. На счет мастер-классов, думаю, что– это не мое, я достаточно закрытый человек, люблю больше смотреть и слушать, чем показывать и говорить.
 
 
  Ваше заключительное слово.
Счастлива, что все так сошлось, размышляя, прихожу к мнению, что в жизни нет ничего случайного. Все чем занималась ранее, должно было привести меня к увлечению куклами. А теперь наслаждаюсь тем, что могу спокойно и размеренно заниматься ими, уделяя почти все свое время, меняться и совершенствоваться.
 
Спасибо огромное Елене за столь интересное интервью, мы желаем ей всяческих творческих успехов и скорейшего выступления на выставке с её девочками!
 
 
Познакомится поближе с творчеством Елене можно в её группе: vk.com/club98164112
Купить кукол можно в личном магазине автора: livemaster.ru/myshop/elenakalyagina
 
 
Интервью брала: AngelCat
Редактор и составитель: Косарева В.В.
Интервью брала: AngelCat Составитель и редактор: В. Косарева
Оригинал (будьте благородны, не удаляйте): http://www.bjdart.ru/articles/33-shablon-voprosov-dlja-intervyu-s-mezen-dolls.html
Интервью брала: AngelCat Составитель и редактор: В. Косарева
Оригинал (будьте благородны, не удаляйте): http://www.bjdart.ru/articles/33-shablon-voprosov-dlja-intervyu-s-mezen-dolls.html
СохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранить
2467

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!