Интервью с Ксюшей Копыловой (Anikori) — Объединение кукольников-шарнирщиков

Интервью с Ксюшей Копыловой (Anikori)

Тип статьи:
Авторская

 Доброго всем времени суток!

 
   Сегодня у нас интервью с милой девушкой и перспективным ювелиром/кукольником Ксенией Копыловой.
 
   Ксюша — талантливейший молодой мастер шарнирной куклы. Эта юная мастерица уже успела завоевать любовь кукольного сообщества не только своими волшебными куколками, но и своим дружелюбным и милым характером. Ксения всегда улыбается и кажется никогда не унывает, а на выставках мило стесняется расспросов о её творчестве. По профессии Ксюша ювелир и её дипломным проектом была шарнирная кукла-фея из бронзы с инкрустацией камней фианитов и с эмалью в глазах. Образы кукол Ксюши всегда наполнены жизнью, движением и позитивом. При этом любая из куколок умеет быть и задумчивой и порой грустной. Хочется воскликнуть: они действительно живые! Нам будет невероятно интересно узнать побольше о жизни Ксении и её творчестве! :)
 


СохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранить
  Здравствуйте, Ксения! По традиции, расскажите немного о своей жизни, охарактеризуйте себя. Какая вы в повседневной жизни?
 
 Здравствуйте! Ну что-ж, это наверное для меня один из сложных вопросов, потому что самой себя охарактеризовать очень сложно. Моя жизнь — это череда случайностей, внезапностей и трудоголизма в творчестве))
Творчество составляет большую часть моей жизни, начиная с детских каляк в малом возрасте и заканчивая грезами о том, что когда нибудь я буду профессионалом какого-либо дела.
В жизни же я спокойный человек, который больше любит делать что-либо полезное, чем отдыхать на полную (и не очень) катушку. Я достаточно сильный интроверт и ещё пару лет назад общение с людьми доставляло мне сильный дискомфорт))
Однако это не значит, что я затворница дома, я очень люблю природу, лес и открытые пространства, и как только появляется возможность, уезжаю подальше от Москвы и ухожу в книги, рисование и ненавязчивое творение чего-либо.

Я задумалась, как же я могу охарактеризовать себя и задала этот вопрос близкому мне человеку, на что мне ответили: «Ты человек, который живёт мечтой, что однажды ты создашь то, что вызовет волну восхищений, радости и добра в людях.»
Так что я смело могу сказать, что я за добро. Ахахах!
 
 
 
  Расскажите о мотивах вашего творчества, что оно несёт? Что вы хотите подарить людям?
 
 Как ни странно, я творю без каких либо умыслов и мотивов. Просто делаю то, что нравится и без этого уже не может быть другой жизни.
Когда-то пару лет назад моё кукольное творчество начиналось с простых просьб сделать для них куклу, и тот самый момент передачи куклы её новому обладателю, эти радости и эмоции, чувство исполнения чужой мечты наверное и есть мотив моего творчества.
Иногда мне кажется что я некий эмоциональный вампирчик который теперь не представляет жизни без момента создания для других людей чего-то прекрасного, что у них в голове. Так сказать тихонько вытаскиваешь по кусочкам их представление о кукле, которую бы они хотели и делаешь для них друга :) Это так интересно!

 Некоторые же творятся чисто как им самим захотелось. Вот садишься ты сделать милую девочку с кудряшками, а тут бац и в какой-то момент все пошло не так, выходит Воин Света, сражающийся против тьмы, а никакими уже приготовленными для парика кудряшками уже и не «пахнёт»! ну и дальше уже переплетаешь знания ювелирного дела, создаёшь оружие, броню этой непокорной идее.
И так всегда, ещё не было ни одной куклы, которая бы вышла в точности такой, как я изначально её задумывала (если вообще задумывала). Раньше я могла бы счесть это своим недостатком, однако теперь нашла в этом свои преимущества и прелести, ведь каждая кукла выходит со своим особым характером :)

 Так что наверное я могу сказать, что хочу подарить людям исполнение их небольшой мечты, частичку магии и добра, ведь в каждой даже небольшой вещи может скрываться целый мир.
 

  Как вы заболели куклами? Расскажите вашу историю.
 
  Ух, это было 6-7 лет назад, мне тогда было около 13-ти лет. :) Тогда я и подумать не могла, чем же я сейчас буду заниматься. Мы много времени проводили с подругой у компьютера как и многие подростки, у нас были свои кумиры и вещи, над которыми восторгались. И однажды мы наткнулись на фото девушки с куклами, такими необычными и красивыми, фирменными. Она делала с ними косплеи, шила одежду, и в тот момент я влюбилась в шарнирных кукол, нашла тонны фотографий, статей, и читала-читала..
Прошло полтора года в ожиданиях и накоплениях, изучении значения слова «Bjd» и «resin» и ко мне приехала первая кукла от Island Doll Amy. Это были восторги, я таскалась с ней везде, где только можно. А затем… Интересы поменялись и на два года кукольная тема была задвинута в долгий ящик, пока однажды я не наткнулась на авторских кукол какого-то новичка и поняла, что их можно делать самому.
Несколько месяцев сбора информации мало что мне дали, так как в 16 лет мне хотелось все и сразу, некогда читать, надо срочно делать, и поэтому первая кукла родилась даже без чертежа толкового (он был нарисован в конце работы), и Амели меняла свой внешний вид N-ое количество раз из-за тонны ошибок :)
 Делала я её в общем счете месяцев 9, с огромными перерывами по пол года, и когда доделала, сказала что все, больше никаких кукол! Прошёл год после этого момента и буквально за три-четыре месяца на порыве любви к творчеству и куклам (с кучей прогулов учёбы и бессонными ночами) была создана многим известная Нана, которая и дала мне толчок в кукольный мир.
 В тот момент я только поступила в колледж на ювелира и мечтала стать дизайнером, шикарным ювелиром и творить потрясающие украшения с россыпью бриллиантов (можно читать с огромным максимализмом и напыщенностью), но жизнь любит нас ставить на свои места, и как только родилась Нана, и более того, я поняла, что моё творчество нравится не только мне, мои приоритеты резко изменились :) Нет, я до сих пор ювелирю, успешно делаю украшения как и мечтала, но Куклы для меня — это нечто особенное и важное, это уже стиль жизни :3
 


 
  Какой по вашему мнению проект можно назвать самым серьёзным? Или он ещё в разработке?
 
  Я думаю этих проектов будет ещё очень и очень много, я достаточно постепенный и неторопливый человек. В планах переход на новый материал, освоение новых техник и многое другое, о чем я пока не афиширую, а пока что самым серьезным для меня проектом было создание ювелирных шарнирных кукол из серебра и бронзы.
На данный момент открыт наш совместный проект с молодым человеком — гравированные шарнирные куклы коллекции «Алхимия», который отнимает у нас большой кусок жизненных сил. Мы надеемся показать новых девочек этой коллекции уже осенью на Салоне кукол на Тишинке и конечно же на Искусстве кукол в декабре.
 Ну и мои любимые куклы небольшой коллекции «Frestsong» со вставками камней и лёгкой гравировкой «под глянец»
 Остальные же проекты пока за кулисами процесса и работы, но я все же надеюсь скоро презентовать парочку новых молдов :)
 
 
 
  Насколько было сложно вам освоить кукольное ремесло, что было сложнее всего?
 
 А я его и не освоила :)
Мне кажется чтоб стать воистину профессионалом и освоить полностью какое либо дело — жизни не хватит, ведь всегда есть к чему стремиться и куда расти.
Мне это жутко интересно, увлекательно и затягивающе, поэтому я даже не могу сказать что это было мне легко или сложно, мне просто интересно что будет дальше.))
Хотя лепка кистей и стоп съедают мои нервы, хаха!
 
 


 
  Как вы относитесь к критике? Какая она должна быть и как должны к ней относится мастера и новички?
 
 Скажем так, я отношусь к ней как к должному явлению природы. У всех людей совершенно разные взгляды на вещи, как говорится на цвет все фломастеры разные и даже конструктивная критика не всегда может являться правильной для автора и даже новичка. Я видела многих людей, которых засыпали этой конструктивной критикой, помощью и все же они делали так, как делают, прислушиваясь возможно лишь в мелких технологических моментах, и в итоге это особенные люди с особенным творчеством, которые неповторимы.
Я считаю критика, особенно жесткая, может хорошенько сломать «крылья» новичку, так и не дав «взлететь» и хотя бы попробовать делать так, как он видит это в голове.
Это я сейчас говорю обо всем творчестве в целом. Есть определенные правила анатомии в куклах например или стандарты качества в ювелирном деле, которые нельзя нарушать, так как иначе кукла развалится, кольцо будет не удобное и тд.
Но как мы знаем, критикует у нас каждый, кто имеет своё мнение отличное от того, что он видит. И я считаю к такой критике надо прислушиваться лишь в том случае, если человек, кто это говорит, для тебя много значит (во всесторонних смыслах) или ты чувствуешь, что он действительно прав и ты солидарен с ним.
Никогда нельзя быть влюблённым в свои творения до потери пульса, главным критиком своей работы должен быть ты сам.
 
 
 
  Что для вас самое важное в ваших куклах?
 
  В моих куклах для меня самое важное это их характер и особая жизнь в глазах :3
Я прекрасно понимаю, что возможно лишь я как автор это вижу, но для меня каждая кукла — как отдельное существо, которое когда его собираешь, начинает «жить» своей жизнью.
Как я когда-то читала одну фразу из статьи исторической о том, что древние люди верили, что куклы были посредниками между миром духов и миром людей.
Одним словом я отношусь к ним особо трепетно и радуюсь, что и хозяева у них тёплые и любящие люди.
 
 
 
 
  Какие инструменты вы никогда не убираете с рабочего стола?
 
  Хм, трудный вопрос так как мой рабочий стол представляет из себя верстак, в котором напихано куча лайфхаков, ящиков, всяких палочек, подставок под плоскогубцы и крючков х)
Слева от себя всегда держу вспомогательные инструменты, справа основной рабочий, поддон для мусора и мелких деталей :)
Основное, без чего не могу лепить — это мой старинный детский стек от пластилина, длиной не более трёх сантиметров. А остальное уже дело такое — приноровиться всегда можно. Ах да, и конечно же всегда респиратор.
 


 
 Кто является вашим вдохновителем?
 
 Мой человек, который рядом со мной весь мой творческий путь от начала куклотворчества и по сей день.
И ушастые-хвостатые создания, окружающие меня каждый день :))
Ещё я ловлю вдохновение от окружающего меня, природы, людей, явлений, всего по чуть-чуть.
Мне нравится сочетать в куклах свои навыки, учиться и экспериментировать, создавать для себя новые пути фантазии.))
  



 
  Как вы искали свой стиль и ищете ли до сих пор?
 
 О, у меня вся жизнь — поиски собственного стиля, как и в рисунках, внешнем виде, в ювелирном деле, так и в куклах. Хотя мне кажется растительно-животная тематика и эдакая милота все-таки стала основой моего творчества, но безусловно это уже решать людям, следящим за моим творчеством.
У меня не было в мыслях ограничиваться чем-либо одним.
Вы будете удивлены, но изначально я обожаю готику в целом, готический стиль и некий хоррор, меня восторгают куклы Tari Nakagawa и многих других японских мастеров, и я не являюсь поклонницей сладких конфетных девочек ;)
Хотя все это идёт по настроению, но в любом случае магия, мифические существа, фэнтези — это моё всё :)
Я не могу сказать что я люблю мрачные образы, или только нежно-воздушные, я люблю всего понемногу.
 
 
 
 Планируете ли вы проводить мастер-классы?
 
 Вообще уже очень много людей проводят уроки и мастер классы.
Пока я чувствую себя не настолько уверенно (возможно даже в связи со своим возрастом) чтоб обучать людей. Мне кажется я просто буду теряться :)
Но сейчас в моей жизни идут очень большие перемены и перестановки (прям очень), так что в будущем возможно все что угодно, может буду брать людей на индивидуальные уроки по ювелирному делу и конечно кукольному :)
 

 
 Традиционный вопрос: Как вы относитесь к 3D? И что рентабельнее, ручной труд вреале или ручной труд в цифре?
 
 Ох, каверзный вопрос :)
Я никак не отношусь к 3D, оно мне попросту не нравится, хотя я сама умею моделировать в примитивных программах по типу Рино (для ювелирки).
Я знаю лишь одного мастера 3д, делающего кукол и преподносящего их с восхитительным мейком, которые воистину мне нравятся, но я все же считаю, что в куклах 3D не к месту.
В ювелирном то деле его использовать не хочется, приходится из-за отсутствия возможности работы с некоторыми мелкими деталями и местами, куда трудно подлезть. А в куклах ведь вся прелесть в неидеальности авторской работы, не в машинной, выращенной на принтере. На свете нет ничего идеально симметричного. Вот совсем нет. И от этого мир прекрасен))
Я как то видела картинку, где взяли фотографию человека, и затем каждую из его половин лица отразили. Получилось три разных человека))
Мне кажется идеальность убивает живость мимики.
А ещё ведь так приятно чувствовать руками то, что ты делаешь. В жизни ты используешь свои навыки, работу руками и фантазию, мышление на полную катушку, а в программе лишь отдельные моменты и знание программы.

  Вообще, хочу сказать, что это выбор каждого человека и не более :) Я люблю чувствовать материал и работа в 3D меня напрягла и в целом не понравилась, поэтому мой выбор остановился на лепке, резке и грязных руках)))
 
 
 
  Традиционный вопрос: Что вы посоветуете новичкам в кукольном деле?
 
 Новичкам посоветую не бояться, творить и даже если не получается, не сдаваться, ведь все мы когда то начинали и до сих пор учимся)
Главное стараться и иметь в голове мечту-цель :)
 
 
  
  Планируете ли вы других антропоморфов, кроме заек? 
 
 О да!) Причём больше скажу, это будет мальчик, которого я тихонько уже обмозговываю.
Мне интересна эта тема — фурри или антропоморфы, чисто даже потому, что с ними очень интересные образы возможно делать. Так что зайки, как я для себя поняла, было начало.
Я не могу сказать насколько быстро мои планы будут осуществляться, но хотелось бы побыстрее :))
 
 
 
  Будете ли вы делать обычных шарнирных животных?
 
  Да, так же в планах :) не хочется раскрывать все карты, но скажу так, одна животина уже в процессе :3 Пока не знаю, что из неё получится, но буду пробовать.
 
 
 
  Какие впечатления у вас были после дебюта на выставке? 
 
  Для меня это был особый момент жизни и творчества в целом. Честно признаюсь, это был страх и полное смятение, совершенно не знала как себя вести, учитывая что я социофоб, а там было огромное количество людей)))
  Так что дебют на выставке был полон испытаний и ужаса ахах) Я очень сильно нервничала, у меня тряслись руки и так как я не успела до конца подготовиться, в первый день у меня был полный раздрай с куклами (не полные фулл-сеты, все что задумала для оформления не подошло или не было доделано и тд.)
Собственно я и сама была овощем из-за глубокого месячного недосыпа... Однако, очень много людей поддержало меня и все куклы нашли свои дома, что было для меня очень важно))
В ту выставку я как раз готовилась к защите диплома в колледже и учителя, зная всю мою ситуацию официально помогли мне даже оформить двухнедельный отгул для подготовки к первой выставке))
Зато вторая была уже намного спокойнее, счастливее и уютнее, можно сказать я почувствовала себя в своей стязе и для меня это был праздник, который жалко было завершать))
 
 
 
 Помимо кукол, какая ваша основная работа и по найму ли она? Или вы свободный человек, работающий на себя? :)
 
  К счастью, я наверное не многий из тех людей, которые могут похвастать тем, что ни разу ни на кого не работали :)
Моя основная работа это конечно же творчество во всех его проявлениях, Куклы и ювелирные изделия «Wiravens» на заказ.))
 Такая жизнь требует огромной дисциплины и самоорганизации, и к сожалению не имеет четких выходных и не даёт гарантий.
 У меня бывают времена когда я работаю круглосуточно без выходных вообще, полностью заставляя себя это делать, или когда у меня лёгкие заказы и я в спокойном темпе, вдохновлённая чем либо ещё и творю нечто лично для себя))
 Мне все это безумно нравится, ведь я и только я сама регулирую и контролирую свою жизнь, и не завишу от кого либо.
Правда хочу признаться, что без поддержки со стороны в моменты начала такой работы не обошлось, если бы не было помощи, все было бы намного тяжелее, если было бы вообще))
 
 
 
  Ваше заключительное слово. :)
 
  Прежде всего кукольное творчество — это порыв фантазии и желание передать очень многие свои идеи через небольшое «существо».
Я очень рада, что жизнь направила меня именно такой дорожкой и надеюсь не сойти с нее в любом случае.
Я очень люблю свою публику, я рада общаться и встречаться с ними в жизни, для меня это особый мой мир, в котором царит своя атмосфера :)
Я верю в процветание этого ответвления искусства и надеюсь привнести в него что-то особенное и неповторимо-новое.
  Спасибо!
 
 
 
  Итак, мы пообщались с замечательным человеком, который мечтает дарить людям радость и тепло своими работами. Это самое ценное стремление в каждом человеке! Мы желаем Ксюше покорения кукольных вершин и счастья в творчестве!
 
Магазин Ксении:livemaster.ru/anikori
Группа ВК: vk.com/anikoridolls
Страничка ВК: vk.com/anikori
 
Интервьюер и редактор:Косарева Варвара
СохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранить
2978

4 комментария

14:02
+1
Это было здорово!) спасибо Варь
15:30
тебе пасябки!
20:09
+1
Отличная идея на счет интервью Интересно было почитать, тем более что информации о мастерах-то чаще всего и нет, только фото самих работ. А первую Ксюшину шарнирную куколку я помню)) В группе ВК ей образ подбирали, она тогда мало кого оставила равнодушным. Приятно наблюдать как человек развивается в куклотворчестве =)
13:39
Постараемся опросить всех кого поймаем!