Интервью с Дарьей Мезенцевой (MezenDoll) — Объединение кукольников-шарнирщиков

Интервью с Дарьей Мезенцевой (MezenDoll)

Тип статьи:
Авторская
 
Добрый день дорогие наши посетители сайта!
 
Сегодня мы берём интервью у Дарьи Мезенцевой которую многие знают под ником Головная Боль.
Дарья — мастер шарнирных кукол из папье-маше. Её техника сочетает в себе невероятный стиль мистического дарк-фентези, идеально сочетающийся с естественной фактурой папье-маше. Куклы Дарьи всегда отличаются задумчивой мрачностью, их главная изюминка — специфическая авторская анатомия.
 
Здравствуйте Дарья!  Расскажите немного о вашей жизни, чтобы ваши поклонники лучше были с вами знакомы. Как бы вы охарактеризовали сами себя?
 
 Я бы охарактеризовала себя как очень ленивого человека, я как вальяжный кот пока меня не пнут, я не встану. И хоть в знаки зодиака я не верю но есть такие «стандартные» понятия для всех зодиаков такие как: тельцы- упрямые, близнецы- хитрые, я вот к примеру весы и у меня всегда на все есть два мнения, все что я делаю мне приходиться всегда оценивать с двух сторон, наверное по этому я всегда так категорична в своем восприятии. О жизни могу сказать лишь то что у меня до сих пор в нужном месте играет детство, я ко всему отношусь с легким пофигизмом и у меня 3 кошки, кот и собака, они все до ужаса ласковые, но собака меня побаивается, так как мой характер и реакция на некоторые вещи не до конца ей понятны.
 

 
 
Расскажите, как вы выбрали свой собственный путь мастера-кукольника? Что вас вдохновило?

 О! это долгая и путанная история, я даже могу уже путаться в своих показаниях за истечением срока давности. Началось наверное все с того что я очень любила аниме и в некоторых фильмах видела шарнирных робоженщин, они меня поразили в целом как и вся сюжетная линия данных фильмов. Затем, мне довелось пощупать одну заводскую модель у покупателей в салоне, в котором я работала. Затем мне попал в руки пластик и я начала читать в интернете что с ним можно сделать, там же увидела статичные куклы. Так как я по жизни человек очень увлекающийся и часто терявший интерес не доводя дело до конца, я упросила свою подругу у которой шёл преддипломный год подумать над изготовлением кукольного мультика. Так как я была уверенна в том, что если у меня будет какой то хороший стимул к работе у меня получиться завершить свою задумку. Так и получилось, я придумала героев, мы их вписали в сценарий и в итоге за три с хвостиком месяцев появились первые три шарнирные куклы. Я бы сказала что как такового никакого пути кукольника не существовало, я сама себя обязала идти заданным маршрутом, чем я кстати очень довольна, наконец то я определилась с тем чем хочу заниматься. Мои родители со своей стороны мне в этом очень помогли, они разрешили мне свесить временно ножки и заниматься тем, чем я хотела, обеспечили меня инструментом и своей поддержкой.
 
 
  
 
Обоснуйте ваш выбор тематики и стиля в ваших шарнирных куклах. Почему вы выбрали именно такой жанр, что вы хотите сказать вашим творчеством?
 
 Да нет никакого жанра, а если он и есть определить лично я его не могу. Выбор тематики… Просто очень многие делают кукол в виде людей и потом одевают их в образ, лично меня всегда это смущало, жизни в такой кукле я никогда не видела. Сегодня костюм эльфа, завтра милой барышни, потом образ вампира… На мой взгляд это убивает личность самой куклы, превращая ее в пустую и бесхарактерную игрушку. Я попробовала разные направления, многие материалы, но когда очередной раз мне сказали что мои работы неприятны, диспропорциональны и в целом выглядят неприятно я подумала над тем как совместить весь ужас, страх, диспропорциональность в одной работе. Ведь я когда то писала рассказы, до книг они не доросли конечно, но у меня осталось восприятие о существах которые были моими героями, духи которые хоть и были сгустками тьмы в моих рассказах, но выглядели они прекрасно и жили вполне размеренной «не злобной» жизнью. Так собственно появились костяные драконы, глядя на них мне хотелось создать для них мир, необыкновенный, красивый, полностью поглощенный стихиями. Получилось так, что именно они дали мне понять что именно хочется мне видеть в кукле. Не просто кукла в образе, а образ в кукле, где кожа является одеждой а сама кукла есть личность. В общем я придерживаюсь мнения, что не обязательно что то, кому то нести своей работой, я просто помогаю вылезти на свет тем ребятам, которые живут в моем вымышленном мирке.
  
 
     
 
Планируете ли вы тиражировать кукол в полиуретане?
 
 Мои работы все таки не на столько милы и очаровательны что бы их брали «пачками» прямиком с отливки.) Попробовать естественно хочется для саморазвития. Но мои мальчики обойдутся в копеечку что мне, что покупателям учитывая их рост от 40 см.
 
 
    
 
Планируете ли вы в будущем развивать новую стилистику, отличную от той, что вы разрабатываете сейчас? (например, перейти на классическое фентези)
 
 Если честно, не знаю. Слишком много планов и идей которые хочется успеть воплотить что бы перескакивать на что то другое. Да к тому же мне интересно то что я делаю, мне хочется развивать свою старую стилистику больше чем новые.
 
 
 
 
 
Как вы относитесь к 3D-технологиям в кукольном деле?
 
 Такой с подковыркой вопрос.) Никак наверное будет самый четкий ответ. Я не уважаю большинство авторов которые занимаются исключительно 3d моделированием кукол, для него слишком много подходящих направлений нежели кукольное дело. У меня ассоциации с " И лапки не запачкать и сметанки съесть". Есть пара интересных авторов, результат которых не вызывает неприязни, но все таки я предпочитаю ручное изготовление нежели виртуальное. Направление это интересное, но как дополнительное хобби не больше.
 
 
  
 
Какой вы видите кукольную индустрию через 5 лет?
 
 Так как в целом все уже придумано до нас, я ее вижу как переплагиаченный плагиат, плагиата на плагиат… Слишком отчетливо сказывается мода на современных кукольников, которые в свою очередь задают ее в кукольном сообществе. В итоге все делают одни и те же тела как «вон у той мастерицы» В итоге сборная солянка из образов подсмотренных друг у друга. И я в свою очередь не исключение, хоть бревна в своем глазу и не вижу, но не исключено что так оно и есть.
 
 
 
На каких выставках вы планируете участвовать, в каких городах?
 
 Да я уже по участвовала в маленькой выставке от журнала «Кукольный мастер» с меня хватило на долго.) Я познакомилась с парой интересных мастеров, немного пообщалась с организаторами, а больше на Питерской выставке пока ничего не почерпнула. И еще у меня слишком много времени занимает изготовление работ, так что полноценно участвовать мне по факту не с чем, а уже готовые работы давно живут своей жизнью.
 

  
Какие крупные проекты вы планируете в будущем? Поделитесь вашими планами, если не секрет.
 
 Есть один проект о котором грежу в районе года, даже больше, и связан он с космической темой. В детстве нам в школе устроили планетарный день и дали послушать звук космоса и планет, он был таким гудящим и звонким как рой пчел из дупла дерева. Мне этот день так понравился что папа на Нг подарил мне огромную энциклопедию по астрономии. С тех пор интерес к звездам особо не угас. В общем это тема про планеты и про то, как я их вижу. На самом деле отголосок этой идеи возник в самом начале моего знакомства с куклой. За это время я наблюдала за разными коллекциями объединенные одной темой, и везде я видела куклу в наряде, а мне естественно хочется «по другому». Потом я поняла как именно вижу свой проект, и не так давно даже набросала эскизы. Но когда именно дойдут до этой идеи руки я пока увы не знаю.  
 
 
 
Что вы пожелали бы новичкам в кукольном деле? Дайте самое полезное на ваш взгляд наставление.
 
 Я советую выбирать задачи себе по уму и возможностям. Если где то, что то непонятно изучать нужно самому. Информации сейчас столько для самообучения, что можно визжать от восторга лет пять подряд. Научитесь раскладывать ее по полочкам и отсортировывать не нужное. И не стоит забывать о том что сами для себя мы все такие важные и особенные и нам обязательно должны помогать, но на деле сливаясь с массой мы ничем от других не отличаемся и никто нам ничем не обязан.
 
 
 
Спасибо огромное Дарья, что уделили нам время!
 

Заключительное слово:

Надеюсь, наши читатели и большинство тех, кто знаком с творчеством Дарьи, увидят нечто новое в её творчестве. А те кто относился предвзято, изменят своё мнение к лучшему! Даша очень талантливая девушка, она творит потому, что просто не может этого не делать. Это настоящая страсть к искусству. Форму искусству выбираем мы с вами. Мы крайне заинтригованы космическим проектом Дарьи и надеемся что он скоро будет начат! Хотя бы в парад планет. :) Желаем Дарье скорейшего воплощения всех её планов и творческих успехов!
 
 
Группа MezenDoll VK:  vk.com/mezendoll
 
 
Интервью брала: AngelCat
 
Составитель и редактор: В. Косарева
 
3323

6 комментариев

14:23
+1
Получила удовольствие от вёрстки и чтения ответов.
14:45
ответы дааа))) очень интересно)
14:53
+1
Надеюсь Дарье тоже понравится…
10:46
+2
Мне очень понравилось интервью :-) я всегда относился к Головной боли, Дарье, как к необычному человеку и талантливому кукольнику. Было интересно узнать её ближе.
Творческих успехов и воплощения замыслов вам, Дарья!
Девочкам спасибо за интересное интервью :-)
12:59
))) Она вообще классная по моему)
19:06
+1
Мы очень старались. :3 Даша вообще оказывается очень общительна, я была приятно удивлена и получила бодрый заряд позитива! =)))