FAQ — Объединение кукольников-шарнирщиков

FAQ

Тип статьи:
Авторская

Здесь вы найдёте ответы на все ваши вопросы.

1. Что такое шарнирная кукла?

Шарнирная кукла (англ.ball-jointed doll, BJD) — кукла, сделанная из полиуретана, застывающего или запекаемго пластика, папье-маше, флюмо или фарфора с использованием шарнирных соединений суставов. Эта кукла может принять почти любую человеческую позу, благодаря встроенным в шею, плечи, локти, запястья, торс, бёдра, колени, щиколотки, а иногда и пальцы шарнирам. Все части тела держатся вместе за счёт резиновых шнуров или пружин, спрятанных внутри и дающих нужное натяжение, когда кукле придают какую-либо позу

2. Можно ли делать куклу из солёного теста / холодного фарфора / гипса / пластилина / детского отвердеваемого пластилина / бархатного пластика?

Нет. В случае с простым пластилином — из него можно вылепить только мастер-модель под черновую отливку.

3. Что такое шарнир?

Шарнир (нем.Scharnier, от фр.charniere, от лат.cardo— дверная петля) — вращательная кинематическая пара, то есть подвижное соединение двух частей, которое обеспечивает им вращательное движение


4. Что такое ММ?

ММ — это мастер-модель. Мастер-модель — это изготовленная вручную первичная модель, которая является прототипом будущей куклы для отлива ее копий при помощи разных технологий. Точность мастер-модели важна, ее размеры должны соответствовать размерам изготовляемой куклы. Любая погрешность может привести к браку. Поэтому изготавливается мастер-модель в натуральную величину.

5. Какой материал лучше использовать новичкам?

Для начала лучше потренироваться на скульптурном пластилине. Далее можно пробовать застывающие или запекаемые пластики.

6. Где купить материал?

Купить можно в художественных магазина, магазинах для рукоделия иногда даже в магазинах для детского творчества, интернет магазины. Грунт лаки и краску можно купить в строительных магазинах или магазинах автохимии. Так же можно сделать самим папье-маше которое не уступает застываемым пластика.

 7. Что такое отливка/формовка?

Формовка — это снятие гипсовых или силиконовых форм с вашей куклы (мастер-модели) для тиражирования или доработки.

Отливка — это литьё фарфора/флюмо/моделлинг каста в гипсовые формы для создания копии.

 8. Можно ли лить флюмо/фарфор/глину/жидкое папье-маше/моделлинг каст в силиконовые формы?

 Нет.

9. Что льют в силиконовые формы?

Полиуретан, акриловые смолы, эпоксидную смолу.

 

 

10. Чем раскрашивают кукол и делают makeup?

Раскрашивают пастелью, акварелью, акварельными карандашами, гуашью, акриловыми красками, масляными красками, красками в аэрозолях, специальной эмалью для фарфора.

 

11. Как раскрашивают/расписывают кукол?

Перед раскраской/росписью кукол грунтуют ( если кукла сделана из запекаемого пластика и цвет однотонный то грунтовать не нужно, если кукла отлита из флюмо/фарфора/полиуретана то грнутовать тоже не нужно) далее наносят чередуя слои матового лака и краски постепенно прорисовывая детали. На глазки и губки в конце наносят глянцевый лак.

 

12. Как  и из чего делают волосы куклам?

Волосики куклам либо клеят на голову при помощи ПВА, Момента Кристалла, Момента Геля. Либо делают парик. Парик делают при помощи наклеивания прядей волос на шапочку/ пришивания трессов волос на шапочку/ прошивания шапочки волосиками. Так же можно сшить шапочку (парик) из искусственного меха. Шапочки делают на основе из пва/силиконового клея/силикона/растворителя для акрила по стеклу декола в зависимости от материала шапочка будет жесткая или эластичная.   


13. Сколько материала уходит на одну куклу?
Всё зависит от толщины стенок и роста куклы. Куклы в размерах от 24 до почти 40 см могут быть слеплены даже из одной пачки материала. Если будете экономить, то одной пачки хватит. А не хватит, почему бы не докупить?
3694

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!